среда, 11 ноября 2015 г.

ЦУП. Коротко о главном.

В этой статье я хочу познакомить вас с самым мощным инструментом из КИПа( Корпортивный инструментальный пакет). Речь пойдет о ЦУПе (Центре управления производительностью). Со слов самой фирмы 1С «Центр управления производительностью» (ЦУП) — инструмент мониторинга и анализа производительности клиент-серверных информационных систем на платформе «1С:Предприятие 8». ЦУП предназначен для оценки производительности системы, сбора подробной технической информации об
имеющихся «узких местах» и анализа этой информации с целью дальнейшей оптимизации.
В отличие от "Тест-центра" ЦУП не встраивается в исследуемую базу, а представляет собой самостоятельную конфигурацию которую нужно развернуть как отдельную информационную базу. И, само собой, с помощью ЦУПа можно мониторить и анализировать неограниченное число баз. Сразу упомяну и о минусах ЦУПа: кроме немалой стоимости продукта могут быть сложности с его настройкой. Как правило сложности связаны с отсутствием необходимых прав. И в некоторых тяжелых случаях согласование назначения необходимых прав может растянутся на длительное время. Вообще редких ошибок при работе с ЦУП довольно много подробнее тут (они даже собраны в отдельную методичку), но зато в ЦУПе есть отличная инструкция по настройке  и пошаговый мастер настройки. И если на каком-то этапе мастера возникла ошибка, то необходимо внимательно прочитать соответсвующий пункт инструкции и внести необходимые изменения.

Как уже говорилось ЦУП -это инструмент для мониторинга и анализа производительности, но естественно сам ЦУП ни коим образом не исправляет выявленные ошибки.

По умолчанию в ЦУП созданы 3 сценария работы
Мониторинг
Просмотр
Регламентный мониторинг (не пользуется популярностью).
Но пользователь может создать свой сценарий с нуля или копированием одного из имеющихся.

Показатели, с которыми работает ЦУП, можно разделить на 2 группы:
  • Оперативные и
  • Аналитические
Оперативные показатели можно анализировать в режиме онлайн. К ним относятся например (Количество выполняемых запросов, Суммарное время выполняемых запросов, Максимальное время выполнения запросов, Суммарное время ожидания на блокировках СУБД и 1С, Количество взаимоблокировок, количество таймаутов и т.д).
Аналитических показателей всего 3 (Анализ запросов, анализ взаимоблокировок и анализ ожиданий на блокировках). Для анализа аналитических показателей предназначен сценарий "Просмотр".
Если Вы еще не знакомы со статьей из сайта 1С, то предлагаю ознакомится по ссылке.
В этой статье я познакомлю Вас с тем,чего в статье недосказано.
1) Полноценная работа с ЦУП возможна только с MS SQL в других случаях он будет бесполезен. Учтите это при покупке).
2) ЦУП не расследует взаимоблокировки на уровне 1С. 
3) Если конфигурация исследуемая конфигурация работает в автоматическом режиме, то ЦУП не всегда может определить гранулярность и режим блокировки.
4) Оперативные показатели ЦУП собирает путем опрашивания консоли кластера с заданным промежутком времени(по умолчанию раз в 15 сек) и это не оказывает существенной нагрузки на сервер, поэтому включенными они могут быть сколь угодно. Иначе дело обстоит с аналитическими показателями. Информация получается считыванием логов технологического журнала и оказывает серьезную нагрузку на сервер, поэтому рекомендуется включать сбор информации примерно на 15 минут в период пиковой нагрузки.Чем дольше данные собираются тем дольше они затем будут анализироваться. Одна из ошибок почему аналитические данные не анализируются это то что в папке conf уже находится файл logcfg.xml. Решение элементарное -удалить или перенести файл в другое место.
5) При анализе аналитических показателей ЦУП не всегда может точно определить виновника блокировки, в таком случае будет надпись "Предположение", если ЦУП уверен то надпись "Точные данные".
6) ЦУП не показывает контекст вызванный из стандартных команд. 
7) Показатели  "Количество таймаутов" и количество взаимоблокировок" распространяются не на исследуемую базу а на весь SQL сервер. Таким образом если у Вас на сервере несколько работающих баз, то обнаружив что показатель "Количество таймаутов" стал >0 не считайте что это 100% таймаут исследуемой базы.
Если у Вас остались вопросы задавайте их в комментариях или группе в контакте.


Комментариев нет:

Отправить комментарий